Личное пространство в отношениях: как создать и сохранить

06.08.2017

Личное пространство в отношениях – это, конечно, не только про место в шкафу, это про многое другое, прежде всего – про возможность сохранить свое Я. Потому что, кроме «мы», в отношениях обязательно должны присутствовать два «Я». Исключением являются детско-родительские отношения, причем самые ранние, от рождения до 8 месяцев, когда мать и ребенок образуют симбиоз и полностью психологически «растворены» друг в друге. Этот вариант, мягко говоря, не подходит для двух взрослых людей, а, значит, сохранять свое «Я» придется.

На мой взгляд, умение правильно распоряжаться личным пространством сейчас не менее важно, чем умение адекватно управлять семейным бюджетом. Как всегда, предлагаю пошаговую инструкцию :-).

Шаг 1. Определить границы и содержание своего личного пространства.

Карта личного пространства включает в себя несколько сфер. Чтобы создать свою карту, просто постарайтесь максимально искренне ответить на вопросы по каждой сфере.

Сфера «люди»: С кем вам нравиться общаться? Составьте список тех, кого вы хотите видеть в своей жизни.

Сфера «дела»: Какие занятия приносят вам удовольствие или являются важными?

Сфера «впечатления»: Какие эмоции/ощущения вам важно испытывать (это может быть что угодно – от физических ощущений до радости от получения новой информации)?

Сфера «развитие»: Что вы хотите узнать/ чему научиться в ближайшие 3-5 лет?

Сфера «время для себя»: Важно ли вам бывать в одиночестве? Если да, то как часто?

Сфера «место»: Какое место в доме должно быть лично вашим? Могут ли другие люди там что-то менять или прикасаться к вашим вещам?

И, наконец, сфера «информация» - Какие личные темы вы не готовы обсуждать ни с кем, даже с партнером?

Даже если раньше вы об этом не задумывались, ответить на эти вопросы обычно нетрудно. Если же у вас возникли с этим сложности, вероятно, вы привыкли скрывать свои желания и потребности не только от окружающих, но и от себя самого. Как минимум, это повод задуматься. И, совершенно точно, не стоит переходить к следующему шагу, пока не сделаете этот в полной мере.

Шаг 2. Познакомить партнера с вашими границами.

Конечно же, речь идет о разговоре. Как его правильно построить? По моему опыту, это зависит от стадии, на которой находятся ваши отношения. Их, как минимум, три (основных). Первая – стадия «влюбленности», или слияния, когда мы естественным образом растворяемся в партнере (кто-то больше, кто-то меньше, но это неизбежно происходит, иначе отношения просто не состоятся). В этой фазе мы «на эмоциях», происходят гормональные «взрывы» и нам, конечно, не до рациональных разговоров. Но затрагивать тему границ все равно можно и нужно, например, рассказывая друг другу, что для вас в жизни принципиально важно, что приносит огромное удовольствие, что вам нравится в окружающем мире, а что – нет.

Вторая стадия развития отношений - «дифференциация», когда люди начинают видеть друг друга более реалистично, осознавать различия. На этом этапе очень важно, вместо позиции «какой кошмар, он оказался совсем не таким»/ «она оказалась другой», занять позицию исследователей и узнать все-таки человека, с которым вы (уже) начали отношения.  Если вы на этой стадии – возьмите свои карты личного пространства и покажите их друг другу, поищите точки соприкосновения.

Третья стадия – «формирование близости», когда мы принимаем различия друг в друге, осознаем, что они нормальны и ценны, находим способы получать удовольствие от непохожести. К сожалению, не все пары достигают этой фазы. Если ваши отношения в ней, то вы, вероятно, уже нашли способ обозначить свое личное пространство. И главным здесь становится его сохранение.

Шаг 3. Сохранить личное пространство.

Посмотрите еще раз на свою «карту». Когда вы в последний раз встречались с людьми из вашего списка? Когда занимались чем-то из любимых дел? Когда были просто наедине с собой? Ответьте себе на эти вопросы и отследите, устраивают ли вас ваши ответы? Если да, все прекрасно. Если нет – пора найти источник дискомфорта.

Проблемы с сохранением личного пространства бывают двух типов. Первый – когда партнер претендует на ваше пространство, второй – когда вы сами пренебрегаете своими желаниями и потребностями, не связанными с браком.  Если речь о вмешательстве партнера, то очень важно своевременно сообщить о своем дискомфорте, в правильной форме, не накручивая себя до состояния обиды. Я часто слышу вопрос: «Как сказать мужу/жене о своих желаниях, не обидев?». Отвечаю: «Никак». Обида – это выбор другого человека, и застраховаться от этого невозможно. Можно только снизить вероятность конфликта – для этого стоит говорить о сути (о своих желаниях), а не о том, как ваш партнер мешает вам их реализовывать. Фразу «Я очень хочу увидеться с подругой, я соскучилась по ней» гораздо легче воспринять, чем обвинение «Из-за тебя я совсем не вижусь с подругой, и мне одиноко».

По моим наблюдениям, гораздо чаще мы все-таки сами пренебрегаем своими потребностями (конечно, из «благих побуждений» - посвятить себя семье, быть «правильными»). Но игнорирование своих желаний никогда не проходит «безнаказанно» и лежит в основе большинства психологических проблем, и даже проблем со здоровьем. Восстановить контакт с собой и своими границами помогают три простых вопроса: Что я сейчас делаю? Чего я хочу?  Что я чувствую? Задавайте их себе как можно чаще. Прислушивайтесь к себе. 

Берегите себя и свои отношения!

Анна Кузнецова.

материал написан для проекта stylewedding.tv