"Волшебные" вопросы про себя.

13.12.2019

Работая с клиентами, я вижу, как редко, на самом деле, мы оказываемся в фокусе своего внимания (не наши бытовые или семейные проблемы, а мы сами), и я предлагаю исправить эту ситуацию. Ведь мы для себя – единственные люди, которые всегда рядом . Поэтому давайте зададим себе «волшебные» (т.е. терапевтические) вопросы, которые помогут увидеть и лучше понять себя.

Работая с клиентами, я вижу, как редко, на самом деле, мы оказываемся в фокусе своего внимания (не наши бытовые или семейные проблемы, а мы сами), и я предлагаю исправить эту ситуацию. Ведь мы для себя – единственные люди, которые всегда рядом .

Поэтому давайте зададим себе «волшебные» (т.е. терапевтические) вопросы, которые помогут увидеть и лучше понять себя.

Вопросов будет 20, и я очень рекомендую вам как-то фиксировать свои ответы (записывать их), чтобы потом увидеть картину «целиком». Те, кто уже отвечал на мои «волшебные» вопросы, знают, что они могут быть разными, в том числе и нелогичными, так что, вооружитесь любопытством и начнем. Вы можете задать себе все вопросы "разом", а можете отвечать на несколько и откладывать текст на день-другой. Выберите тот темп, который вам наиболее комфортен.

Этот текст написан на основании цикла постов в социальных сетях (каждый день я выкладывала под одному вопросу и комментировала ответы), поэтому он может выглядеть немного «разорванным», не цельным. Приношу за это извинения :-).

Вопрос №1Каким растением вы себя ощущаете в этот период жизни? Насколько благоприятны условия вокруг этого растения? Всего ли ему хватает?

Если вы поняли, что растению чего-то не хватает (климата, подкормки, защиты от ветра и т.д.), то попробуйте провести параллели со своей реальной жизнью – о чем может идти речь? Как это можно себе дать?

Вопрос №2Представим, что какой-то человек очень хотел бы заслужить ваше расположение. Через подарок. Что бы он/она должны были вам подарить? Какой подарок сейчас заставил бы вас «подпрыгнуть от радости» (ну ладно, или хотя бы широко улыбнуться и наполниться отличным настроением :-))?

А что «дают» нам подарки? Ведь очень мало вещей в мире нам нужны для выживания, как такового. Все остальное – помогает нам испытать какие-то эмоции, как-то себя почувствовать (любимыми, ценными, отдохнувшими, отключившимися от проблем, довольными собой и т.д.).

И мой вопрос № 3 - Если бы вы получили сейчас этот подарок (о котором писали в предыдущем вопросе), то какой/каким бы это вас сделало? Или, переформулируя, как бы вы себя почувствовали, получив этот подарок?

Только не используйте, пожалуйста, характеристику «счастливая/счастливый». Она, как обертка у конфеты, далеко не всегда четко передает содержание . Ведь за понятием «счастье» для каждого лежит что-то свое.

А теперь спросите себя – а что я могу сделать прямо сейчас, чтобы хоть немного приблизиться к этому состоянию? Всегда есть что-то, какой - то «шажок», позволяющий изменить именно этот момент в нужную сторону. Мне кажется, важно этим пользоваться.

Вопрос №4Как вы проявляете заботу о себе? Какими способами «берете себя на ручки»? И как понимаете, что это нужно?

А у меня есть целая серия материалов, посвященных теме заботы о себе (и, увы, насилию над собой тоже). Можно начать вот с этого материала (как мы мешаем себе жить), и продолжить про заботу в целомкак именно ее организовать и как заботиться о себе в период кризиса.

Вопрос №5А как вы «берете себя в руки»? Уговариваете? Запугиваете? Вспоминаете какую-то ключевую фразу? Думаете о тех, кто от вас зависит?

К теме реагирования в острой стрессовой ситуации - в такой момент тоже бывает полезно задать себе несколько вопросов, чтобы сохранить самообладание и принять правильное решение - какие именно вопросы смотрите здесь.

Вопрос №6Если бы вы, прямо сейчас, могли получить одну сверхъестественную способность, что именно вы бы выбрали? 

В детстве все мы, в той или иной степени, верим в чудеса. Это называется магическим мышлением. Взрослея, мы учимся мыслить рационально, но Детская часть нашей личности навсегда остается внутри (в психотерапии это называется Внутренний Ребенок). И эта часть, с одной стороны, очень обогащает нашу жизнь (через переживание ярких эмоций, творчество, спонтанность), а с другой – может значительно ее усложнять (через страхи, ощущение беспомощности, капризы). Самое важное – быть с ней в контакте, слушать и слышать (также как в ответах на предыдущий вопрос – описанные вами супер-способности на самом деле показывали ваши актуальные потребности, и, пусть суперсилы я не раздаю, но очень рекомендую на эти потребности обратить внимание :-)).

И мой вопрос №7 - Как выглядит ваш Внутренний Ребенок? Хорошо ли ему? Чего он сейчас хочет?

Так как задание фантазийное, то, конечно, правильных или неправильных ответов нет, но самым честным является тот образ, который пришел в голову первым.

Предлагаю продолжить общение с Внутренним Ребенком. Кроме способности к магическому мышлению, что есть у каждого ребенка? Конечно, способность играть и вообще воспринимать предметы в качестве игрушек.

Вопрос №8 - Какая любимая игрушка у вашего Внутреннего Ребенка? Это может быть что-то, что вы сами любили в детстве, а может быть - совсем иное. Что пришло в голову?

Если удалось представить любимую игрушку, очень рекомендую сделать следующий шаг, и купить ее для себя (если ее еще у вас нет). Даже, если кажется, что это непрактично или незачем, поверьте – смысл есть. Через этот предмет всегда можно выйти на связь со своей Детской частью, утешить ее, когда тяжело или порадовать, когда нужно зарядиться энергией. А уже сам процесс – прийти в магазин игрушек и провести там какое-то время, выбирая что-то СЕБЕ – обычно невероятно увлекает (знаю по личному опыту – так у меня появились две замечательные машинки :-)).

Вопрос №9Какая сказочная история была у вас любимой в детстве? Может быть, в голову придут сразу несколько сюжетов.

Какое это имеет отношение к нашей взрослой жизни? Дело в том, что еще в раннем детстве (до 5 лет) каждый ребенок бессознательно формирует свой жизненный сценарий (общий план жизни, ориентацию на победу или поражение, способ справляться с трудностями и т.д.), и потом (опять-таки неосознанно), во взрослой жизни мы этому сценарию следуем (если, конечно, не беремся его менять). Сценарий играет огромную роль в том,  станем ли мы Удачниками, Неудачниками или Середняками (кто это вообще такие, и на каком уровне вы сейчас - можно узнать здесь).

Так вот, сказки и истории, которые больше всего впечатлили нас в детстве, с очень большой вероятностью, отражают наши жизненные сценарии. Чтобы лучше понять свою сказку, предлагаю ответить на вопрос (точнее, вопросы) №10 - Какова главная идея этой истории? Кто в ней для вас главный герой? Что с ним в сказке происходит? Удается ли ему справится с трудностями? И с помощью чего?

А затем подумайте – есть ли параллели в вашей реальной жизни? На каком этапе вы сейчас? Если сложно (вопросы непростые) – пишите, я прокомментирую, помогу разобраться.

Вопрос №11Вспомните, было ли в детстве что-то, чего вам очень-очень хотелось, но не получалось или не позволялось (например, взрослые по каким-то причинам были «против»)?

Как вы, наверное, уже догадались, я предложу вам это сделать. Да-да, сейчас самое время. Разумеется, если своей «взрослой» частью вы понимаете, что вреда от этого не будет. Такое удовлетворение детского желания может дать очень много ресурсов .

А сейчас расскажу про свой личный опыт, и при чем здесь арбуз :-). В детстве я очень любила арбузы, ели мы их нечасто (все-таки Север, да и время было непростое), и я очень четко помню свое желание есть его не дольками, а «ложкой, вычерпывая самые сладкие, центральные части прямо из половинки арбуза» (если кто-то тоже об этом мечтал, дайте знать :-)). Но такой вариант в семье не приветствовался. И вот, прошло много лет, и уже ближе к 30ти я вдруг вспомнила это свое желание. Купила арбуз, и съела его в одиночку ИМЕННО ТАК. Ощущения были непередаваемые . Получилось ли у вас разрешить себе что-то подобное?

Следующий вопрос – в продолжение темы про запреты. В детстве мы обычно знаем, как доставить себе удовольствие, но эти идеи очень часто сталкиваются с внешними (на тот момент еще внешними, т.е. идущими от окружающих нас взрослых) запретами. Некоторые из этих запретов адекватны - про пальцы и розетку или игру с огнем, например. Другие – скорее продиктованы тревогой родителей или их личными психологическими проблемами - например, запреты на активность («сядь и сиди!» в общественных местах), проявление себя («Я- последняя буква алфавита!»), высказывание своих мыслей («рот закрой и не смей отвечать взрослым!», отстаивание границ («отдай игрушку этому мальчику, ты же видишь, он ее просит») и многие-многие другие (за 17 лет практики у меня накопилось множество примеров).

Но мы же вырастаем, и родители (надеюсь :-)) нами уже не управляют, в чем же проблема? Дело в том, что, со временем, эти «внешние» запреты становятся «внутренними», т.е. мы автоматически продолжаем «дело наших родителей» и контролируем себя уже изнутри (не задумываясь, в общем-то, а ПОЧЕМУ Я СЕБЕ ЭТО ЗАПРЕЩАЮ?). Предлагаю задуматься.

Вопрос №12Что вы себе сейчас запрещаете/ не разрешаете? И насколько этот запрет обоснован, продиктован реальными условиями? Уверена, если вы всерьез задумаетесь, то получится целый список, с которым обязательно стоит познакомиться, ради своего благополучия и благополучия ваших детей (ведь свои внутренние запреты, став родителями, мы передаем дальше).

Надеюсь, после ответа на предыдущий вопрос вы пересмотрите хотя бы некоторые из своих внутренних запретов, а я хочу продолжить тему внутреннего контроля (запреты – только одно из его проявлений).

Еще для внутреннего контроля мы используем самокритику. У меня к ней отношение негативное - я искренне верю, что взрослый человек может себя регулировать и без самобичевания. Вместо самокритики, я предлагаю своим клиентам научиться ТАК анализировать свои «ошибки» и «косяки», чтобы в будущем не наступать на «те же грабли». Но есть отдельный вид придирок в себе - «самоедство», связанное с какими-то регулярными моментами – например, привычками, особенностями характера или внешности. О нем и хочу спросить.

Вопрос №13За что вы себя регулярно ругаете? Какие свои особенности считаете недостатками? Вспомнили? А теперь вторая часть вопроса – подумайте (точнее, пофантазируйте :-)), а при каких обстоятельствах (другой исторический период, другая страна, возможно, даже какая-то другая планета) эти «ужасные недостатки» считались бы достоинствами?

Придется пофантазировать в ответах . Но, если вы это сделали, то, надеюсь, увидели, что не бывает абсолютных «недостатков» - все, что нам в себе не нравится, очень зависит от контекста (требований общества, семьи, моды и т.д.). А, если это так, то стоит ли себя на эту тему изводить? Я не считаю, что человек не должен меняться – но, если вас что-то в себе не устраивает, то у вас есть три пути. Первый – изменить это, второй – принять (т.е. перестать себя за это критиковать – например, с помощью такого изменения контекста, который я предлагала в вопросе №13), третий – не менять, но и не принимать, т.е. сделать эту тему вечным поводом для придирок к себе. Такое регулярное самобичевание – занятие совсем не безобидное. Оно снижает самооценку, а также повышает риск тревожного расстройствадепрессии, и психосоматических проблем.

Я теперь я хочу спросить вас о «другой стороне медали». Вопрос №14Что вы в себе особенно любите? Чем постоянно гордитесь?

Если ответить на этот вопрос очень сложно и, буквально, ничего не приходит в голову – срочно бегите за помощью, к близким и друзьям, уточняйте, за что они вас любят, чем, по их мнению, вы можете гордиться? Такие подсказки позволят сориентироваться и все-таки подумать в правильном направлении :-).

Хочу задать вам еще один вопрос, который считаю очень полезным (хотя и несколько провокационным).

Итак, вопрос №15Какими способами вы усложняете себе жизнь/создаете себе дополнительное напряжение? Составьте топ-лист – например, "Пять любимых способов "пострадать"".

А вот «горячая пятерка», которая чаще всего всплывает в моей работе с клиентами (на самом деле способов гораздо больше, и, возможно, ваши будут совсем другими):

1 – «строить планы» на прошлое («пережевывать» ситуации, которые уже прошли и которые не изменить);

2 - читать в интернете всякие страшилки на «больную» тему, а затем погружаться в тревогу;

3 - составлять себе огромные (или нереализуемые) списки дел, не выполнять их, и ругать себя за лень;

4 - соглашаться на что-то, что не нравится или сейчас "не в тему" (например, игра с ребенком), а в процессе раздражаться на себя за это;

5 - расслабиться (например, съесть что-то лишнее), а потом себя «гнобить».

Когда этот лист составите, рекомендую его распечатать и держать перед глазами. До тех пор, пока не захочется с этим что-то сделать. Например, ПЕРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ.

Осталось всего пять вопросов . Но, прежде чем перейти к следующему, я хочу вас поблагодарить, особенно за ответы на предыдущий вопрос. Он, на самом деле, очень сложный, т.к. заставляет признать, что «да, я сам(а) иногда заставляю себя страдать». Но без этого признания, на мой взгляд, невозможны изменения. Так что, спасибо вам огромное за вашу смелость. И, надеюсь, вы воспользуетесь моей рекомендацией держать свой список перед глазами. Если попробуете, то можете увидеть, что заставлять себя страдать «в открытую» гораздо сложнее .

К счастью, кроме способности создавать себе страдания, мы имеем еще, как минимум, две опции: способность делать себе хорошо (это про удовольствие) и способность делать себе интересно (это про развитие).

Вопрос №16Подумайте, как прямо сегодня (до конца дня) вы можете сделать себе хорошо или интересно? А, может, и так, и так. Это должно быть какое-то небольшое действие, которое реально осуществимо. Сделайте его, и зафиксируйте для себя – что вам больше понравилось (страдать или делать хорошо/интересно) и что было легче себе организовать (страдание или радость/ любопытство)?

Я очень люблю это выражение Пауля Вацлавика про то, что прошлое – это палка о двух концах. Одним мы можем себя бить, а на другой – опираться. Оно напоминает о том, что в каждый момент времени мы выбираем, как использовать свое прошлое – для страдания или для роста. И, судя по вашим ответам на 15й вопрос, привычка «строить планы на прошлое» является довольно популярной. Поэтому сейчас я хочу задать вам вопрос, который поможет как раз опереться на прошлое.

Вопрос №17Какие события прошлого сделали вас сильнее? С чем вы успешно справились? Какие препятствия преодолели? Какие воспоминания вы могли бы отнести к разделу: «Поводы для гордости собой»?

Следующий вопрос у меня «катастрофичный» (а почему бы и нет, ведь мы так «любим» запугивать себя, представляя страшное развитие событий? :-)). Если серьезно, то в современном мире есть определенные качества, за которые принято себя любить (сейчас это успешность, скорость, активность, многозадачность, определенная внешность и т.д.). Но, акцентируясь на них, мы упускаем из виду другие, не менее ценные, черты характера и навыки.

Так вот, вопрос № 18Давайте представим, что на Земле случилось что-то вроде апокалипсиса, и большинство технических достижений (включая интернет) исчезли. Т.е. по техническому оснащению мы вернулись, скажем, в век 17-18-й. Собственно, вопрос – какие ваши качества, навыки, знания помогли бы вам выжить и позаботиться о близких?

Кстати, задавая вопрос в социальных сетях (во время цикла ежедневных вопросов), я не ожидала, что увижу так много ответов от женщин, умеющих ловить рыбу . Думала, что будет больше ответов в рамках кулинарных и садоводческих способностей, читательницы меня удивили. А я очень люблю удивляться :-).  Надеюсь, вы тоже получили удовольствие, вспоминая свои навыки. 

А теперь мы перейдем от вопросов про прошлое (которое, напомню, все-таки можно использовать себе во благо – см. вопрос №17) к вопросу про настоящее, про «здесь и сейчас». Я часто использую этот вопрос в практической работе, особенно, когда речь идет о повышенной тревожности и склонности к депрессивному восприятию мира. Он помогает иногда просто «выстоять» в сложной ситуации, а иногда – действительно меняет настроение.

Вопрос №19Прямо сейчас, в данный момент времени, ЧТО У ВАС В ПОРЯДКЕ? (не идеально, не супер, не отлично, а просто «в порядке», т.е. работает, функционирует, просто есть).

Это может быть про здоровье, способность свободно двигаться, про близких, про электричество и воду (после нескольких дней без света и воды, я, например, постоянно себе напоминаю о том, что СЕЙЧАС они есть :-)), книги, вкусную еду, 15 минут свободного времени и т.д., список у каждого будет свой. Регулярное составление такого списка очень помогает увидеть мир, хотя бы немного под другим углом. Альтернативный вариант – список, за что вы можете сказать СПАСИБО себе или миру. Сегодня :-).

А вопрос № 20 будет большим и фантазийным. И «пойдем» на этот раз в будущее.
Итак, представьте, что вам 80 лет, вы уже в глубокой старости, но сохранили ясный ум и способность выражать свои мысли. Вы вспоминаете прожитую жизнь и понимаете, что отсюда, с этой временной точки, вам есть, что сказать себе, находящейся (находящемуся) в (здесь подставьте дату прочтения этого материала – например декабрь 2019).

И вы пишете короткое письмо от себя, 80-тилетнего (мудрого, наполненного жизненным опытом) себе же, тому, какой вы сейчас (в декабре 2019).

Вы пишите о том, что важно помнить, как к себе относится, как поступать со своими желаниями, на что обращать внимание… Или вы пишите что-то другое…все, что приходит к вам в голову. Что будет в этом письме?

Кстати, письмо предлагаю написать реальное, на бумаге или на компьютере. Так будет легче сохранить эти мысли.

Вот и закончилось наше с вами путешествие во внутренний мир. Спасибо, что вы меня читаете и отвечаете на вопросы. Если вам было полезно, напишите мне об этом. Если остались вопросы – тоже напишите, буду рада помочь. Берегите себя!

Анна Кузнецова, клинический психолог, кандидат психологических наук.