Примерочная идей. Мой любимый эксперимент.

10.11.2016

Я очень люблю психологические эксперименты, потому что именно они максимально быстро показывают, а что произойдет, если внести в жизнь какое-то изменение. Можно бесконечно долго рассуждать о том, как страшно говорить «нет» окружающим, потому что осудят, «отвернутся», «бросят». А можно пойти и сделать это, чтобы увидеть результат (мир не рухнул, друзья не сбежали, чаще всего никто даже не заметил). Даже удивительно, как много проблем могут быть решены с помощью очень простых штук. Одну из таких я применяю и рекомендую своим клиентам. Действительно работает.

материал ранее опубликован  http://interesno.co/myself/bb6f9d1e214e

Наше восприятие мира (а, следовательно, и отношение ко всему, что в нем происходит) зависит от того, во что мы верим. Говоря языком когнитивной психотерапии, «все дело в убеждениях».  А убеждения – это, по сути, идеи, под которые мы «подгоняем»  свою реальность (как дети, вырезающие из пластилина различные фигурки с помощью формочек).

Так, человек, убежденный в том, что «за счастьем всегда следует расплата» будет, вероятно,  испытывать тревогу в моменты радости и даже избегать их (а может и утратить способность радоваться - про ангедонию я уже писала). Тот же, кто верит в идею «каждая проблема – это вызов», будет чаще искать пути решения, нежели впадать в отчаяние.

Как правило, наши убеждения довольно стабильны, и мы меняем их либо в процессе психотерапии, либо в результате каких-то очень серьезных жизненных изменений (столкновение с угрозой жизни и здоровью, утраты, рождение детей и т.д.). Такая устойчивость связана с тем, что набираем мы свой «идейный багаж», как правило, в детстве. А затем уже просто носим его за спиной, как туристический рюкзак с запасом консервов (которые, возможно, уже давно испортились). Однако, взрослея, мы получаем уникальную возможность -  возможность выбора. И выбора не только на уровне «профессия - марка машины - цвет волос», но и на уровне внутренних установок. И, если изменить самостоятельно какие-то базовые убеждения довольно сложно, то применить эту возможность выбора к повседневной жизни вполне реально.

Представьте - мы примеряем одежду, обувь, головные уборы и очки... потому что удачное пальто или ботинки могут сделать жизнь комфортнее, а подходящие очки - помочь нам увидеть этот мир. Если вещь нам подходит, мы ее оставляем и начинаем «применять». Если же нет – сдаем или просто не используем.

Почему бы не проделать то же самое с некоторыми идеями?

Я впервые «примерила» идею, будучи еще студенткой, во время тренинга по нейро-лингвистическому программированию. Мы знакомились с базовыми постулатами этого метода, которые было очень важно усвоить: не только понять, но и прочувствовать. Я стала «вживаться» в постулат «карта – это не территория» и вдруг осознала, что неправильно подхожу к решению актуальной на тот момент проблемы (она была связана с отношениями). Точнее  - исхожу из того, что мое видение ситуации и есть единственно реалистичное.  Однако оно было только «картой», но никак не самой «территорией».  В результате я допустила, что что-то неправильно понимаю, чего-то не вижу, упускаю какие-то элементы. Уже этого осознания оказалось достаточно, чтобы проблему решить.  Это был первый опыт, потом он не раз повторялся, но скорее интуитивно, нежели как техника.

К примерке идей как к методу, который можно сознательно использовать, я пришла полтора года назад. Ситуация типичная - обучение вождению. В моем случае отсутствие таланта к управлению автомобилем «натолкнулось» на необходимость сдавать экзамен. После очередной (второй) «несдачи» моя вера в возможность получения прав  пошатнулась, а сомнение «стоит ли вообще?» стало укрепляться.  И тут мне на глаза попалась фраза из м/ф  «Ледниковый период»: «Никогда не говори «Я ошибся», лучше скажи «Надо же, как интересно получилось!».  В следующий раз, совершив ошибку  (на тренировочной езде), я себе эту фразу сказала. И это сработало :-).  Стало спокойно, и даже как-то интересно («а на чем еще я могу проколоться во время экзамена?» :-)).  В итоге, экзамен я сдала. С пятого раза. Но, благодаря этой идее, третий и четвертый прошли довольно безболезненно :-). С тех пор я «включаю» эту мысль каждый раз, когда начинаю осваивать что-то новое, что неизбежно будет сопровождаться моментами неуспеха (от изучения нового языка до написания статей для своего сайта).

После этого моя «примерочная идей» стала активно наполняться. Некоторые мне совершенно не подходили (например, «чтобы быть успешной, нужно быть сильной»), а другие до сих пор работают (например, «если ты оказался в яме, главное – перестать копать» - очень помогает перестать раздражать себя и окружающих, если случились неприятности, которые пока не переиграть). Так что для меня этот эксперимент стал скорее полезной привычкой.

Точнее про условия: берете любую идею, которая вам показалась интересной (я, например, выкладываю идеи из моего «сундука» в Fb и VK, чтобы моим друзьям, клиентам и подписчикам не приходилось искать). Дальше ваша задача - прожить хотя бы один день (а лучше несколько) так, как будто вы искренне в эту идею верите.

Изменения почувствуете наверняка. Кому-то новая идея поможет сделать давно откладываемый шаг, а кому-то - простить себе «ошибки» и «идти» дальше.  А может, у вас просто поднимется настроение.  Не так уж и мало, не правда ли?  

P.S.: для удобства "ношения" рекомендую разместить картинку с идеей в виде заставки на телефон или планшет.

P.P.S.: я долго откладывала написание этого материала, а потом увидела очередную идею про время. О том, что у меня такое же количество часов в сутки, как у Микеланджело и Альберта Эйнштейна. Написала текст на следующий же день :-).

Берегите себя!

Анна Кузнецова