Статьи

Тревога мамы первоклассника, и как я с ней справляюсь.

Тревога мамы первоклассника, и как я с ней справляюсь.

Неделю назад мой сын пошел в первый класс. Беспокойство возникло уже за несколько месяцев, сначала эпизодически, при упоминании о школе, необходимости оформления документов и т.д. Но постепенно оно оформилось в стойкую тревогу, и я поняла, что пора с ней разобраться.

10 Сен

Психоиммунология - как укрепить иммунитет без лекарств.

Психоиммунология — как укрепить иммунитет без лекарств.

Как вы лечитесь от ОРЗ и других так называемых «простудных заболеваний»? Кто-то бежит в аптеку за противовирусными средствами, кто-то прибегает к помощи народной медицины. Многие переносят болезнь «на ногах», ожидая, что «само пройдет».Этот материал для тех, кто хочет использовать самый близкий и самый экономичный ресурс – свою психику.

30 Мар

Сезонная депрессия: правила выживания.

Сезонная депрессия: правила выживания.

С наступлением осени мы становимся менее активными. Но не только мы, но и практически вся живая природа. Где граница между естественным замедлением жизни и эмоциональным расстройством? И как с этим справиться?

25.09.2017

Клинический психолог: откуда берется и с чем к нему обращаться?

Клинический психолог: откуда берется и с чем к нему обращаться?

Большая часть населения нашей страны уже осведомлены, кто такие психолог, психотерапевт и психиатр. Но клинический психолог до сих пор в какой-то степени является «белым пятном» в общественном сознании. Я свою профессию очень люблю и хочу внести свой небольшой вклад в ее популяризацию. Итак, что за специальность возникла на стыке психологии и медицины?

17.09.2017

Эгоизм как гарантия безопасности

Эгоизм как гарантия безопасности

Мне недавно напомнили фразу, которую мы слышим каждый раз, оказываясь в самолете: «Если вы путешествуете с ребенком, сначала обеспечьте кислородной маской себя, а затем ребенка». В ситуации полета она обычно «пропадает» из фокуса сознания, как нечто очень привычное. Но здесь ситуация была другой, фраза запустила процесс размышления и возникли вопросы. Да, это правило безопасности, но только ли для перелетов? Возможно, его имеет смысл применять и в обычной жизни?

17.08.2017

Личное пространство в отношениях: как создать и сохранить

Личное пространство в отношениях: как создать и сохранить

Личное пространство в отношениях – это, конечно, не только про место в шкафу, это про многое другое, прежде всего – про возможность сохранить свое Я. Потому что, кроме «мы», в отношениях обязательно должны присутствовать два «Я». Исключением являются детско-родительские отношения, причем самые ранние, от рождения до 8 месяцев, когда мать и ребенок образуют симбиоз и полностью психологически «растворены» друг в друге. Этот вариант, мягко говоря, не подходит для двух взрослых людей, а, значит, сохранять свое «Я» придется.

06.08.2017